[도쿄여행] 일본 도쿄의 두툼하고 맛있는 돈카츠(돈까스) 맛집 10선
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돈카츠는 렌가테이의 '포크 가츠레츠'에서 비롯된 음식이지만, 1930년대부터 독자적으로 발전해 현재는 양식과도 다소 독립된 장르의 음식으로 자리 잡았습니다. 양식집에서도 돈카츠를 제공하는 경우가 많지만, 일본식 돈카츠의 진수를 맛보려면 아무래도 전문점을 찾는 것이 좋습니다. 도쿄는 돈카츠의 본고장으로, 일본 전국 그 어느 지역보다 유명 돈카츠 맛집이 대거 포진해 있습니다.
돈가츠는 일본의 독자적인 요리입니다. 역사는 메이지 시대부터 시작된다고 전해지고 있습니다. 프랑스 요리의 “코틀레트”가 일본에 전해져, 이를 응용하여 일본만의 독특한 레시피를 추가한 튀김 요리 “카츠레츠”가 탄생했습니다. 그 후 돼지 고기를 이용해 만들어진 “카츠레츠”의 한 종류인 “포크 카츠레츠”는 두껍게 자른 고기를 사용했고, 얇게 썬 양배추를 첨가하는 등의 여러가지 연구를 거듭해 쇼와 초기에 “돈가츠”라고 불리게 되었습니다. 그리고 등심 돈가츠의 역사는 메이지 38년 우에노의 “퐁타”의 점주 시마다신지로가 포크카츠라는 이름으로 판매하기 시작했으며, 필레 가츠는 우에노의 “호우라이야”가 시조로 불리우고 있습니다. 많은 선대의 지혜를 거쳐 돈가츠는 일본인들에게 사랑을 받는 일본의 대표적인 음식중의 하나입니다.
돈카츠 조금 더 맛있게 먹는 법
처음 한 입은 소금으로
처음 돈카츠가 나왔을때 냅다 소스를 뿌리지말고 처음 한 조각은 소금을 찍어서 맛볼 것. 순수한 고기와 튀김의 맛을 즐길 수 있습니다. 특히 로스카츠의 비계 부분을 먹을 때는 소스보다 소금이 훨씬 맛있습니다.
비계 맛을 즐기자.
로스카츠에는 비계가 두툼하게 붙어 있는 경우가 적지 않습니다. 그러나 두려워하지 마세요. 돼지고기의 질이 좋다면 고기만큼이나 비계도 맛있습니다. 돈카츠 특유의 기름진 맛을 좋아하는 사람이라면 오히려 반가울 만한 맛입니다.
쿠로부타(黒豚)가 진리
정말 맛있는 돈카츠를 먹고싶다면 맛있는 것에는 예산을 아끼지 않을 생각이라면 혹 메뉴판에 쿠로부타(黒豚) 라는 글자가 보인다면 주저할 것 없이 주문하세요. 흑돼지 라는 뜻으로 우리나라에서 제주 흑돼지를 최고로 치듯 일본에서도 흑돼지는 맛의 보증수표로 통합니다.
소스 구분하기
돈카츠에 곁들이는 야채에 뿌려 먹는 소스는 미리 테이블 위에 놓아두는 경우가 많습니다. 옅은 노랑이나 주황빛을 띠는 소스는 채소에 뿌리는 것이고, 진한 갈색 소스는 돈카츠 소스입니다. 돈카츠 소스는 단지에 들어 있는 경우도 종종 있습니다.
돈카츠 종류
히레카츠
돼지 안심을 튀긴 것. 동그란 덩어리로 나올 경우가 많습니다. 부드럽고 기름기가 적으며 담백합니다. 저렴한 곳에서는 약간 퍽퍽한 느낌이 들기도 합니다. 깔끔한 맛을 선호하는 사람에게 추천합니다.
로스카츠
돼지 등심을 튀긴 것. 살이 쫄깃하고 지방질이 많습니다. 저렴한 곳에서는 돼지 냄새가 심할 위험이 있습니다. 고기 맛을 알고 즐길 줄 아시는 분에게 추천합니다.
멘치카츠
다진 돼지고기와 양파를 반죽해 튀긴 것. 부위에 상관없이 부드러운 식감을 즐길 수 있습니다. 길거리 음식으로도 인기 있습니다. 햄버거나 크로켓 같은 식감을 좋아하시는 분께 추천합니다.
오로시카츠
돈카츠에 간 무를 곁들인 것. 돈카츠 특유의 느끼함을 무가 중화해 개운한 느낌이 듭니다. 돈카츠는 먹고싶지만 느끼한 것 때문에 싫으신 분께 추천합니다.
밀푀유카츠
얇은 돼지고기를 여러 겹 겹쳐서 튀긴 것. 여러 장의 고기가 내는 독특하고 부드러운 식감을 즐길 수 있습니다. 밀푀유카츠를 경험해보고 싶은 분께 추천합니다.
카츠카레
돈카츠에 카레소스를 얹는 것. 돈카츠의 고소함에 카레의 매콤하고 독특한 향이 잘 어우러집니다. 돈카츠와 카레를 둘 다 좋아하시는 분께 추천합니다.
카츠산도
돈카츠로 만든 샌드위치. 두툼하게 튀겨낸 돈카츠를 식빵 사이에 끼워서 만듭니다. 바쁜 시간에 든든하게 먹고 싶은 분께 식사 대용으로 추천합니다.
자 그럼 돈카츠를 맛있는 먹는 방법도 돈카츠의 종류도 알아봤으니, 도쿄에서 유명한 돈카츠 맛집은 어디인지 한 번 알아볼까요?
도쿄에서 현지인이 가장 사랑하는 유명 돈카츠 맛집을 소개합니다
1. 나리쿠라 (成蔵)
최고급 돼지 고기를 저온 조리해 정성껏 튀겨낸 돈카츠
키리섬 흑돼지, 츄라섬의 아구 돼지, 킨카 돼지 등의 최고급 돼지를 저온 조리해 정성껏 튀긴다. 빵가루가 눈에 확 띄는 황금색의 튀김옷이 먹음직스럽습니다. 고기는 벗꽃 색을 띄고 있습니다. 이 모든 점들이 어우러져 육즙과 고기의 맛을 한층 더해주며 씹을수록 그 맛을 진하게 느낄 수 있습니다.
전화 번호: 03-6380-3823
주소: 도쿄도 신주쿠 타카다노바바 1-32-11 오자와 빌딩 지하 1층 (東京都新宿区高田馬場1-32-11小澤ビル地下1F)
영업 시간: 개시 11:00 종료 22:00
정기 휴일: 화요일
가까운 역: 타카다노바바 (高田馬場駅)
2. 돈카츠 엔라쿠 (とんかつ燕楽)
히라보쿠 산겐 돼지를 정성껏 저온에서 튀긴 돈카츠
히라보쿠 산겐돼지를 정성껏 저온에서 튀겨냅니다. 바삭바삭하고 탄력이 뛰어난 얇은 튀김옷을 입은 등심 맛은 매우 뛰어나죠. 자가에서 만든 빵가루와 지방 간막에서 얻어 만든 돼지 기름, 제휴한 농가에서 공수한 쌀을 사용하는 등 모든 것에 세세한 주의를 기울이고 있습니다.
전화 번호: 03-3754-8243
주소: 도쿄도 오오타쿠 이케가미 6-1-4 (東京都大田区池上6-1-4)
영업 시간: 11:00~21:30
정기 휴일: 월요일
가까운 역: 이케가미역 (池上駅)
3. 마루고 (丸五)
돼지 고기의 고유의 맛을 살리며 특제 소스와 절묘한 조화
야마가타에 있는 히라타 목장의 히라보쿠 산겐 돼지를 사용한 특등심 카츠는 탱글탱글 씹히는 맛이 뛰어납니다. 씹을 수록 그 맛을 더하는 최고 양질의 돈카츠입니다. 붉은 된장국도 그 맛을 더해 계속 가는 손을 멈출 수가 없게 만듭니다.
전화 번호: 03-3255-6595
주소: 도쿄도 치요다쿠 소토칸다 1-8-14 (東京都千代田区外神田1-8-14)
영업 시간: 월요일/3째 화요일
영업 시간: 월요일/3째 화요일
가까운 역: 아키하바라역 (秋葉原駅)
4. 아오키 (檍)
히야시 SPF 혈통의 돼지를 사용해 절묘히 레어 상태로 구워낸 돈카츠.
규카츠처럼 레어 상태로 나오는 게 특징.
튀겨낸 후 정성껏 남은 열로 마무리를 하는 이 돈가츠는 바삭하게 씹히면서도 절묘하게 레어 상태를 유지합니다. 정성껏 손질하고 숙성을 거친 브랜드 돼지 고기인 히야시SPF를 다양한 종류의 소금에 찍어 먹으면 돼지고기의 부드러운 맛이 입안에서 펼쳐집니다.
전화 번호: 03-3739-4231
주소: 도쿄도 오오타쿠 카마타 5-43 로열 하이츠 카마타 102 (東京都大田区蒲田5-43-7ロイヤルハイツ蒲田102)
영업 시간: 11:00~21:00
정기 휴일: 월요일
가까운 역: 카마타역 (蒲田駅)
5. 타이요 (たいよう)
정성껏 준비한 재료와 맛이 전해지는 돈카츠
젊은 점주의 진지한 열정과 정성이 전해지는 일품 돈카츠입니다. 얇은 튀김 옷이 고기에 딱 붙어 있으며, 굵은 등심도 앞니로 잘라낼수 있을 정도로 부드럽습니다. 기름으로 한층 부드러운 맛을 더하지만 절대 느끼하지 않은 것이 특징입니다.
전화 번호: 03-6380-3823
주소: 도쿄도 시나가와쿠 코야마 3-22-7 메종 이즈미 1-112 (東京都品川区小山3-22-7 メゾンいずみ1-112)
영업 시간: 11:00~20:30
정기 휴일: 월요일/금요일
가까운 역: 무사시고야마역 (武蔵小山駅)
6. 우치다 (うちだ)
보통의 돈가츠보다 3배 두꺼운 볼륨이 만족스러운 돈카츠
신코이와의 인기 양식점인 우치다의 간판 메뉴 중의 하나인 특대 돈가츠. 3cm이상의 굵기의 안심이 눈을 사로잡습니다. 약간 하드한 튀김 옷과 탄력있으며 부드러운 육질. 한 입 베어물면 고기가 입 안에서 녹아내리는 듯 합니다.
전화 번호: 03-3697-0147
주소: 도쿄도 카츠시카쿠 카츠시카구 히가시신코이와 1-7-14 (東京都葛飾区葛飾区東新小岩1-7-14)
영업 시간: 11:30~21:00
정기 휴일: 일요일/공휴일
가까운 역: 신코이와역 (新小岩駅)
7. 노모케 (のもと家)
빠삭한 튀김 옷과 고기의 절묘한 조화를 체험할 수 있는 돈카츠
카고시마현의 록빠쿠 흑돼지가 바삭한 튀김 옷에 싸여 있는 돈카츠. 두꺼운 안심 카츠의 박력에 압도당할 정도입니다. 아름다운 벚꽃 빛깔의 고기로 맛있는 카고시마 간장과 줄기 와사비와 함께 즐길 수 있습니다. 2014년 개점한 새로운 실력파입니다.
전화 번호: 03-6809-1529
주소: 도쿄도 미나토쿠 시바공원 2-3-7 타마가와 빌딩 2층 (東京都港区芝公園2-3-7玉川ビル 2F)
영업 시간: 개시 11:30 종료 20:00
정기 휴일: 일요일/ 공휴일
가까운 역: 다이몬역 (大門駅)
8. 돈카츠 만페이 (とんかつ 万平)
바삭바삭한 식감과 고소한 향이 일품인 돈카츠
바삭바삭한 식감과 고소한 향까지 더하며, 돼지 기름으로 한 번 튀긴 후 오븐에 구워 기름기를 확실히 빼 느끼함을 찾을 수 없습니다. 고기의 살 부분과 지방이 절묘히 조화를 이뤄 한 번 먹으면 손을 멈출 수가 없습니다.
전화 번호: 03-3251-4996
주소: 도쿄도 치요다쿠 칸다스다쵸 1-11 (東京都千代田区神田須田町1-11)
영업 시간: 11:30~19:00
정기 휴일: 일요일/공휴일
가까운 역: 아와지쵸역 (淡路町駅)
9. 퐁치켄 (ポンチ軒)
관능적인 튀김옷에 바삭함을 더한 맛이 일품인 돈카츠
오가와마치의 골목에 위치해 레트로 모던한 모습의 튀김류가 뛰어난 가게입니다. 산뜻한 튀김옷이 특징으로 부드러운 육질의 맛을 더하고 있습니다. 소스도 2종류이며, 그 외 유자 페퍼 소스로 불리우는 개성적인 조미료도 준비해 마지막 한 점까지 맛있게 드실수 있습니다.
전화 번호: 03-293-2110
주소: 도쿄도 치요다쿠 칸다오가와마치 2-8 오우기 빌딩 1층 (東京都千代田区神田小川町2-8 扇ビル 1F)
영업 시간: 11:15~21:00
정기 휴일: 일요일/3째 월요일
가까운 역: 오가와마치역 (小川町駅)
10. 폰타혼케 (ぽん多本家)
창업후 고유의 스타일을 고수해온 카츠레츠라 불리우는 돈카츠
돈카츠의 성지 우에노의 실력있는 가게입니다. 중후한 문뒤로 품격있는 아름다운 분위기의 공간입니다. 황금색이 빛나는 튀김옷을 입은 돈카츠는 지방을 제거하여 정성껏 손질한 등심으로 순수하게 뛰어난 맛을 전하고 있습니다.
전화 번호: 03-3831-2351
주소: 도쿄도 다이토구 우에노 3-23-3 (東京都台東区上野3-23-3)
영업 시간: 11:00~22:00
정기 휴일: 월요일
가까운 역: 오카치마치역 (御徒町駅)
이 외에 도쿄에서 유명한 돈카츠 집으로는 돈키 / 마이센 / 톤친칸 / 부타구미 쇼쿠도 / 스즈야 / 긴자 그릴 스위스 / 이마카츠 / 키무카츠 / 돈타 / 호라이야 등이 있습니다.
신주쿠, 롯폰기, 오모테산도 등을 여행하시는 분들이라면 추가적인 돈카츠 맛집으로 가셔도 무방하실 듯 합니다.
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